Star Wars II - Angriff der Klonkrieger - Williams, John (Star Wars, 2013)
Fortsetzung der sich aus Märchen-, Ritter- und Kriegsfilm-Elementen speisenden "Star Wars"-Saga: Der rebellische Jedi-Schüler Anakin Skywalker verliebt sich als 19-Jähriger entgegen den Gesetzen seines Ordens in seine Schutzbefohlene, während sein Lehrmeister Obi-Wan Kenobi der Verschwörung durch die Mächte des Bösen auf die Schliche kommt, ohne ihre Tragweite zu erfassen. Spektakuläre Kinounterhaltung mit bestechenden visuellen und tricktechnischen Effekten, die aber spürbar an der mangelnden erzählerischen Dichte leidet. Reizvoll sind die zahlreichen Bezüge auf die Kunst-, Fantasie- und Gefühlswelt des 19. Jahrhunderts, die sich im Wechselbad aus poetischen Träumereien und martialischen Exzessen Bahn brechen. - Ab 12. [Film-Dienst]