Star Wars I: Die dunkle Bedrohung - Williams, John (Star Wars, 2013)
In einer fernen Zukunft retten zwei Jedi-Ritter einen Planeten vor dem Zugriff übel meinender imperialistischer Kräfte, dies auch dank eines neunjährigen Jungen, den sie auf einem Wüstenplaneten entdecken und der über ungewöhnliche Kräfte verfügt. Derweil muss sich die Königin mit Verrätern in den eigenen Reihen auseinandersetzen. Der erste Teil der "Star Wars"-Trilogie setzt sich erneut aus Elementen aus Märchen, Western und Ritter-Mythos zusammen und ist optisch an modernistische Utopien und antike Opulenz angelehnt. Dank außergewöhnlicher Effekte und einiger brillant choreografierter Kampfszenen bietet der Film die gewohnte Art naiver Unterhaltung, die durch Sentimentalitäten und endlos ausgedehntes Kampfgetümmel aber auch viel Leerlauf produziert. Allzu deutlich spekuliert der Film auf die Massenwirksamkeit des "Star Wars"-Kinomythos. - Ab 10. [Film-Dienst]