Die Stadt der verlorenen Kinder - Jeunet, Jean-Pierre 1955-; Caro, Marc 1956-; Khondji, Darius 1955-; Perlman, Ron 1950-; Emilfork, Daniel 1924-2006; Vittet, Judith (Wir lieben Kino, 2009)
Den monströsen Bewohnern einer Plattform im Meer werden regelmäßig Kinder zugeführt, damit einer ihrer Anführer durch ihre Träume seinen rasanten Alterungsprozeß stoppen kann. Ein gutmütiger Riese unternimmt einen Befreiungsversuch, als sein dreijähriger Bruder entführt wird. Ein von überbordenden Einfällen, Fabulierlust und grotesken Gestalten geprägtes grausiges Märchen, das mit rabenschwarzem Humor ein furioses Feuerwerk abbrennt. Letztlich setzt der Film aber zu sehr auf Effekte, wodurch er zunehmend Leerlauf produziert. - Ab 16. [Film-Dienst]