Rushmore - Anderson, Wes; Yeoman, Robert; Murray, Bill; Williams, Olivia; Schwartzman, Jason (Bill Murray Collection, 2012)
Ein ungewöhnlicher 15-jähriger Schüler und ein Industrieller, die anfangs Freunde sind, verlieben sich in dieselbe High-School-Lehrerin und bekriegen sich fortan heftig. Keine platte Komödie, sondern eine in jeder Beziehung leicht surreale Geschichte mit subtilen Gags, einer Portion schwarzem Humor und zarter Gesellschaftskritik. Obwohl im 60er-Jahre-Ambiente angesiedelt, ist der Film zeitlos und beeindruckt durch den Altersunterschied der Gegenspieler und die guten darstellerischen Leistungen. - Ab 14 möglich. [Film-Dienst]