The Pledge nach dem gleichnamigen Roman von Friedrich Dürrenmatt - Penn, Sean; Menges, Chris; Nicholson, Jack; Del Toro, Benicio; Mirren, Helen; Wright, Robin; Redgrave, Vanessa; Rourke, Mickey; Shepard, Sam; Stanton, Harry Dean (Warner, 2002)
Ein alternder Polizist verbeißt sich kurz vor seiner Pensionierung in einen Fall von besonderer Grausamkeit: Ein kleines Mädchen wurde brutal ermordet, und er verspricht der verzweifelten Mutter bei seinem Seelenheil, den Täter zu überführen. Doch je länger die Suche dauert, um so mehr rückt der Fahnder selbst als Opfer in den Mittelpunkt seiner eigenen seelischen Verstrickungen. In der Hauptrolle hervorragend gespielte, vor allem jenseits der konventionellen Kriminalhandlung intensiv und vielschichtig inszenierte Schuld-und-Sühne-Geschichte um einen Mann, der an der Last eines uneinlösbaren Versprechens zerbricht. [Film-Dienst]