Bullets Over Broadway - Allen, Woody; DiPalma, Carlo; Broadbent, Jim; Cusack, John; Wiest, Dianne; Palminteri, Chazz (The Woody Allen Collection, 2013)
Eine in den "wilden 20ern" angesiedelte Komödie, die zwei scheinbar unvereinbare Welten - die Bohème des Broadway und den schießwütigen Mob - auf logische Weise zusammenführt: Ein junger Bühnenautor sucht einen Financier für sein neues Stück, ein Gangsterboß sucht eine Bühne, auf der sich seine nörgelnde Geliebte als Schauspielerin profilieren kann. Die ungewöhnliche Zweckgemeinschaft erhält zusätzlichen Zündstoff durch den Leibwächter der Gangsterbraut. Ein rundum gelungenes Filmvergnügen: die Geschichte wird konsequent zum tragikomischen Ende getrieben, das Schauspieler-Ensemble agiert ebenso ausgelassen wie diszipliniert, die Dialoge glänzen von zahllosen, punktgenau gesetzten Pointen. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]