The Machinist - Anderson, Brad; Giménez, Xavi; Bale, Christian; Leigh, Jennifer Jason; Sanchez-Gijon, Aitana (3L Film, 2009)
Ein Einzelgänger pendelt apathisch zwischen Arbeitsplatz und seinem düsteren Apartment. Seit Wochen und Monaten hat er nicht mehr geschlafen, und auch die Handlung scheint stillzustehen, bis die Jagd nach einem Mann, den nur er gesehen haben will, für Bewegung sorgt. Immer schneller wechseln nun die Perspektiven zwischen Wahn und Wirklichkeit. Ein brillanter Thriller, in dem der Antiheld auf der abschüssigen Bahn ins eigene Ich immer mehr den Halt verliert und dabei klassisch-freudianisch zu sich selbst zurückfindet. [Film-Dienst]