Ein Freitag in Barcelona - Gay, Cesc; Rebés, Andreu; Cámara, Javier; Darín, Ricardo; Fernández, Eduard (Universum Film, 2013)
Mit trockenem Humor und leichter Melancholie erzählt der Episodenfilm von acht Männern um die 40 am Wendepunkt ihres Lebens. Fünf Geschichten und ein Epilog kreisen ums Scheitern in der Liebe und um die Unfähigkeit, das Leben in den Griff zu bekommen; es geht um gebrochene Identitäten sowie die alten männlichen Leitbilder, die ihren Schatten auf die Gegenwart werfen. Der Film rundet sich mit seinem facettenreichen Reigen an Protagonisten und Problemen auch dank des hervorragenden Schauspiel-Ensembles zu einer brillanten Tragikomödie und nebenbei zu einem spannenden Porträt der Mittelschicht in Barcelona. - Ab 16. [Film-Dienst]