Before Midnight - Linklater, Richard; Voudouris, Christos; Hawke, Ethan; Delpy, Julie; Davey-Fitzpatrick, Seamus (ProKino, 2013)
Charmant, realistisch, romantisch, spleenig, prätentiös, kindisch, überspannt: Richard Linklater, Julie Delpy und Ethan Hawke gestalteten mit "Before Sunrise" und "Before Sunset", den beiden ersten Filmen ihrer fiktionalen Langzeitbeobachtung, zwei Romanzen, die zu Porträts der alternden "Generation X" wurden. Im dritten Teil sind der Amerikaner und die Französin nun ein Paar mit Kindern, das während eines Urlaubs in Griechenland sein Zusammenleben hinterfragt. Dabei findet der Film keine angemessene Sprache für die Intimität der Langzeitbeziehung und mäandert unterhaltsam, aber recht oberflächlich durch Konflikte und Streitereien. Die formale Konsequenz, sich in langen Sequenzen ganz der Dynamik von Dialogen zu überlassen, beeindruckt freilich nach wie vor. - Ab 14. [Film-Dienst]