Die Bekenntnisse des Hochstaplers Felix Krull nach dem Roman von Thomas Mann - Sinkel, Bernhard; Lohmann, Dietrich; Moulder-Brown, John; Schwarzkopf, Klaus; Cechova, Vera (Juwelen der Filmgeschichte: Literatur, 2013)
Felix Krull, Sohn eines leichtlebigen Sektfabrikanten aus Eltville, wächst wohlbehütet bei der Frankfurter Familie Krull auf und verlebt eine sorglose Kindheit. Der hübsche Knabe entdeckt sehr bald, daß er etwas an sich hat, womit er seine Mitmenschen in seinen Bann zieht. Schnell erkennt er, daß er diese Gabe zu seinem eigenen Vorteil ausspielen kann und erprobt sie an seinen Eltern, den Lehrern, dem Patenonkel und schließlich auch am Hausmädchen Genoveva. Vor allem die Frauen können ihm nicht wiederstehen. So auch Rosza, die er bei einem seiner nächtlichen Streifzüge kennenlernt. Rosza ist von Felix derart begeistert, daß sie ihn zu ihrem Beschützer ausbilden will. Doch Felix hat ganz andere Pläne. Ihn zieht es nach Monte Carlo, wo er eine Hotelkarriere beginnen möchte. Doch zuvor muß er sich etwas einfallen lassen, um um den Militärdienst herumzukommen. Die Serie basiert auf dem gleichnamigen Roman von Thomas Mann und wurde bereits 1957 unter dem gleichen Titel mit Horst Buchholz in der Titelrolle fürs Kino verfilmt. [www.kabeleins.de]