Das Mädchen mit den Schwefelhölzern - Andersen, Hans Christian 1805-1875 (Telepool, 2013)
Selbst am ersten Weihnachtstag müssen Waisenkinder in die bitterkalte Nacht hinaus, um für die drakonische Heimleiterin Schwefelhölzer zu verkaufen. Ein trotz allen Leids couragiertes und unbeugsames Mädchen schenkt einem Jungen seine kargen Einnahmen, während es selbst durch eine wundersame Erscheinung an glücklichere Tage erinnert wird, in der es vereint mit seinen Eltern Weihnachten feiert. Ein zu Herzen gehendes (Fernseh-)Märchen, feinfühlig und fantasievoll inszeniert, vorzüglich gespielt. Angesichts einer lieblosen, hartherzigen Erwachsenenwelt werden die tieftraurigen Spitzen der Vorlage von Hans Christian Andersen durch Gesten des Mitleids und der (Kinder-)Solidarität aufgehellt. - Sehenswert ab 8. [Film-Dienst]
Produktionsjahr 2013
Bildformat 16:9
Extra: "Das Wunder der Schwefelhölzer" (ca. 30 Min.)
Nach dem gleichnamigen Märchen von Hans Christian Andersen
Keywords: Film; DVD-Video