Einer von uns beiden - Doldinger, Klaus (Wolfgang Petersen Film Collection: Die Kinofilme (1973), 2008)
Ein Professor fällt in die Hände eines Erpressers, der dessen Doktorarbeit als Plagiat entlarvte. Ihr gegenseitiger Haß richtet beide zugrunde. Erster Kinofilm des vom Fernsehen kommenden Regisseurs Petersen: Ein handwerklich routinierter, psychologisch glaubwürdiger Thriller, der sich in Stoffwahl und Dramaturgie bewußt vom thesenbelasteten Autorenkino der 70er Jahre abgrenzen will. - Ab 16. [Film-Dienst]