El Sur nach einem Roman von Adelaida García Morales - Erice, Victor; Alcaine, José L.; Antonutti, Omero; Aranguren, Sonsoles; Bollaín, Iciar (trigon-film dvd-edition, 2011)
Erinnerungen an Kindheit und Jugend eines kleinen Mädchens, vor allem an die liebevolle und zärtliche Beziehung zum Vater, den Bürgerkrieg und familiäre Zerwürfnisse in den Norden Spaniens fern seiner Heimat im Süden vertrieben haben. Ein dichter, stimmungsvoller, epischer Film, voller erzählerischer Kraft, hervorragend gespielt und inszeniert. Ein kleines Meisterwerk, das zum Nachdenken über menschliche Beziehungen und Gefühle anregt. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]