Fear and Desire - Kubrick, Stanley; Silvera, Frank; Harp, Kenneth; Mazursky, Paul; Coit, Stephen (WGF, 2012)
In einem fiktiven Krieg sind die vier Soldaten Corby (Kenneth Harp), Mac (Frank Silvera), Sidney (Paul Mazursky) und Fletcher (Stephen Coit) mit ihrem Flugzeug hinter den feindlichen Linien abgestürzt. Sie befinden sich in einem Wald, aus dem sie so schnell wie möglich in Richtung der eigenen Truppen entkommen wollen. Am besten unverletzt. Mangels besserer Vorschläge planen sie, ein Floß zu bauen, mit dem sie nachts still und heimlich durch die feindlichen Linien schlüpfen wollen. Denn der Fluss führt zu den eigenen Leuten. Aber während die Soldaten sich an die Arbeit machen, werden sie immer wieder von unvorhergesehenen Ereignissen oder den eigenen Gedanken gestört ... Kubrick seziert das menschliche Selbstverständnis, vernünftig und intelligent zu agieren, indem er den langsamen Zusammenbruch einer Strategie präsentiert. Die rationale Seite des Menschen befindet sich angesichts der Bedrohung, der Angst vor dem eigenen Tod und der Isolation in einem inneren Kampf mit den Instinkten. Die harten, oft auch elliptischen Schnittfolgen, bei denen einzelne Informationen nur erahnt werden können, reflektieren die Wucht der Emotionen sowie die Unfähigkeit der Menschen, die Lage voll zu erfassen. Trotz des nahezu gleißenden Sonnenlichtes, das die Szenerie hell erstrahlen lässt, erschafft Kubricks Kameraarbeit eine seltsame Gefängnissituation, weil die Ausschnitte niemals ein umfassendes Bild liefern. Der Gegensatz aus guter Sicht und eingeschränktem Wissen entwickelt ein mörderisches Unbehagen, das die Ängste der Soldaten auch inszenatorisch auf den Punkt bringt. [www.kino-zeit.de]