Das Konto - Teil 1 & 2 nach einem Roman von Uwe Schwartzer - Imboden, Markus; Klausmann, Rainer; Ferch, Heino; Jäger, Julia; Schornagel, Jürgen (Best Entertainment, 2009)
Der Chefchemiker eines Konzerns für Fertiggerichte wird ermordet. So platzt nicht nur die geplante feindliche Übernahme eines Konkurrenzunternehmens, sondern der Top-Manager gerät in Mordverdacht und muss untertauchen. Er versucht, seine Unschuld zu beweisen, wobei eine befreundete Anwältin und seine Ehefrau ums Leben kommen. Schließlich kommt er einem kriminellen Komplott auf die Spur. Spannender, mit erzählerischer Finesse inszenierter (Fernseh-)Wirtschaftskrimi, dessen narrative Strategie einem ausgeklügelten System von Andeutungen und Auslassungen folgt. In der Hauptrolle ungemein präsent gespielt, entwickelt sich ein vielschichtig fortentwickelnder Charakter, dem negative wie positive Eigenschaften zugeschrieben werden und der beileibe nicht als strahlender Sieger aus der Affäre hervorgeht. [Film-Dienst]