Quelle heure est-il - Scola, Ettore; Tovoli, Luciano; Mastroianni, Marcello; Troisi, Massimo; Parillaud, Anne (Gaumont Vidéo, 2011)
Ein 60jähriger Rechtsanwalt verbringt mit seinem erwachsenen Sohn einen Tag in dessen Garnisonsstadt. Doch die Zweisamkeit ist brüchig. Zusehends begreift der Vater, wie wenig er von seinem Sohn weiß. Der glaubt am Ende des Tages zu wissen, daß der Vater sich nie ändern und immer die dominierende Persönlichkeit bleiben wird, die anderen keine Freiräume läßt. Erst nach einem heftigen Streit scheint ein Dialog möglich. Von hervorragenden Darstellern getragene Komödie, die liebevoll und menschenfreundlich auf die Wichtigkeit des Dialogs zwischen den Generationen verweist und verdeutlicht, daß die Schwierigkeiten überwunden werden können. Durch ein pointiertes Drehbuch zugleich ein Diskurs über Lebensentwürfe, Freundschaft und die wichtigen "kleinen Dinge des Lebens". (Preis der OCIC in Venedig 1989; Kinotipp der Katholischen Filmkritik) - Sehenswert. [Film-Dienst]