Mademoiselle Populaire - Roinsand, Régis; Schiffman, Guillaume; François, Déborah; Duris, Romain; Bejo, Bérénice (Arthaus, 2013)
Eine junge Französin bewirbt sich in den 1950er-Jahre als Sekretärin und wird dabei als Schnellschreib-Talent erkannt. Ihr neuer Chef macht es sich zur Aufgabe, sie darin zu trainieren. Ein charmanter Film, der das schlichte Handlungsmuster "Sekretärin und Chef verlieben sich" aufgreift und Sportfilm-Anleihen um Coaching und Aufstieg komödiantisch auf das Feld des Schreibmaschineschreibens überträgt. Da es dabei auch um die Veränderung von Rollenbildern geht, besitzt der Film einiges an erzählerischer Substanz, auch wenn er diese eher beschwingt anreißt, statt sie in ihrer Komplexität auszuloten. - Ab 14. [Film-Dienst]