Die Caine war ihr Schicksal nach dem gleichnamigen Roman von Herman Wouk - Wouk, Herman (Sony Pictures, 2010)
Auf dem fernöstlichen Seekriegsschauplatz des Zweiten Weltkriegs entheben zwei Offiziere eines US-Minenräumbootes den Kapitän wegen Unzurechnungsfähigkeit seines Kommandos. Die spätere Kriegsgerichtsverhandlung dieser Meuterei enthüllt die wahren Charaktere aller Beteiligten. Gestraffte Filmfassung des Erfolgsromans: ein packendes Kriegsdrama mit prägnant herausgearbeiteten psychologischen und moralischen Konflikten, die durch das eindrucksvolle "Duell" zwischen Bogart und Ferrer vertieft werden. [Film-Dienst]