Die Alleinseglerin nach Motiven des gleichnamigen Romans von Christine Wolter - Zschoche, Herrmann; Jaeuthe, Günter; Powileit, Christina; Schall, Johanna; Gorr, Manfred; Schubert, Götz
Eine allein erziehende berufstätige Frau wird durch die Arbeit, die ein geerbtes Segelboot mit sich bringt, noch mehr belastet, stellt sich aber der Herausforderung, weil sie darin eine Möglichkeit der Emanzipation sieht. Einfühlsam inszeniertes und gespieltes Frauenporträt, das die Alltagsprobleme des real existierenden Sozialismus nur als kabarettistisches Beiwerk benutzt, um auf unterhaltsam-nachdenkliche Weise eine Lanze für starke Frauen zu brechen. - Ab 16. [Film-Dienst]