Herzen in Aufruhr nach dem Roman "Jude the Obscure" von Thomas Hardy - Winterbottom, Michael; Serra, Eduardo; Winslet, Kate; Eccleston, Christopher; Cunningham, Liam (Universal Pictures, 2011)
Von Kindheit an sehnt sich ein englischer Steinmetz nach Bildung und akademischen Ehren. Als die Ehe des Autodidakten scheitert, schafft der Bauernjunge den Sprung in eine Universitätsstadt, wird aber zum Studium nicht zugelassen. Dafür lernt er seine Cousine kennen, mit der er in wilder Ehe zusammenlebt, was im Viktorianischen Zeitalter kurz vor der Jahrhundertwende in einer Tragödie endet. Bemerkenswerte, um große Werktreue bemühte Roman-Adaption des letzten Sozialdramas von Thomas Hardy, die durch außergewöhnliche Bildkomposition und eine dezente Aktualisierung besticht. Von hervorragenden Schauspielern getragen, wird der Konflikt zwischen Geist und Natur, Individuum und Gesellschaft mehr ins menschliche Innere verlegt. - Ab 16. [Film-Dienst]