Cirkus Columbia - Tanovic, Danis; VanDenEnde, Walther; Manojlovic, Miki; Ler, Boris; Furlan, Mira (Lighthouse, 2012)
Nach dem Fall des Eisernen Vorhangs kehrt ein Jugoslawe aus dem Westen in seine Heimat zurück. Dort muss er sich mit der Ehefrau auseinandersetzen, die einst schwanger zurückblieb, und mit einem gesellschaftlichen Klima, in dem neue Konflikte aufziehen. Beschwingt und zärtlich wird von Figuren erzählt, deren Beziehungs- und Gefühlsleben durch die politischen Stürme zunehmend aus den Fugen gerät. Dabei wandelt sich der Film, wenn er vom Privaten ins Politische überblendet, vom sommerlich-lakonischen Lustspiel zur tragikomischen Dorfposse mit melancholischem Anklang. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video