Rapunzel oder der Zauber der Tränen - Grimm, Jacob; Grimm, Wilhelm (DDR TV-Archiv - Kinder, 2011)
Die Liebe zwischen der schönen Rapunzel und einem jungen Prinzen widersteht allen Intrigen und einer zauberkräftigen Alten. Zwar muss das Mädchen zwischenzeitlich die Stelle der hässlichen Königstochter einnehmen, um eine Zweckheirat in die Wege zu leiten, doch schließlich sinken sich die Liebenden in die Arme, und der anfangs erblindete Prinz erhält durch die Tränen der Wiedersehensfreude sein Augenlicht wieder. Fernsehproduktion, die das Grimmsche Märchen durch Motive aus "Jungfer Malen" ergänzt, wobei eine aufwendig ausgestattete, an äußeren Ereignissen reiche Geschichte nach konventionellen Mustern entstand, der es an Poesie mangelt. Auch inszenatorisch steif. [Film-Dienst]