Lütt Matten und die weiße Muschel nach dem gleichnamigen Kinderbuch von Benno Pludra - Zschoche, Herrmann; Hardt, Horst; Bosselmann, Lutz; Klein, Erik S.; Clas, Johanna (Icestorm, 2013)
Ein kleiner Fischerjunge, der es den Erwachsenen gleichtun will, wird von den anderen Kindern verspottet, als er mit leeren Händen vom Fischzug heimkehrt. Nur seine kleine Freundin hält zu ihm. Er begibt sich in große Gefahr, als er des Nachts auf das Meer hinausfährt, um jene weiße Muschel zu suchen, von der man glaubt, sie singe Fischschwärme herbei. Abenteuerlicher Kinderfilm mit pädagogischer Note. - Ab 10. [Film-Dienst]