Das Schulgespenst nach dem gleichnamigen Kinderbuch von Peter Abraham - Losansky, Rolf; Grewald, Helmut; Lichtenheldt, Nicole; Roth, Ricardo; Düwel, Karin (Icestorm, 2011)
Ein zehnjähriges, zu Hause und in der Schule widerborstiges Mädchen tauscht mit einem von ihm "befreiten" Schulgespenst die Gestalt und entwickelt sich fortan zu einer angepassten Musterschülerin. Schließlich kann es mit Hilfe seines Freundes das Gespenst überlisten und wird wieder das "alte" Kind von einst. Sympathischer Kinderfilm, der sich ganz auf die Alltagssituationen und Fantasien junger Zuschauer einlässt und diese zu einer humorigen und trickreichen Geschichte verbindet, in der die Erwachsenen, trotz ihrer Schwächen, nie denunziert werden. [Film-Dienst]