Quellen des Lebens - Eine deutsche Familiengeschichte nach einem autobiografischen Roman von Oskar Roehler - Roehler, Oskar; Koschnick, Carl-Friedrich; Vogel, Jürgen; Becker, Meret; Bleibtreu, Moritz (Warner, 2013)
Eine Familienchronik über drei Generationen, erzählt vom Enkel: Vom Jahr 1949 entfaltet sich die Geschichte des Großvaters, der aus Krieg und Gefangenschaft in Russland zu seiner Frau heimkehrt und in der Gesellschaft der sich neu formierenden BRD Fuß fasst, ebenso wie die der 1968 aufbegehrenden Eltern. Dabei schwankt Roehlers Film (wie bereits sein "Jud Süß") jedoch allzu krass zwischen Melodram und Groteske, zwischen ernsthaftem Drama und derbem Humor, sodass sich aus beiden Erzähl-Stilen kein in sich stimmiges Bild der jüngeren deutschen Geschichte formt. [Film-Dienst]