Anleitung zum Unglücklichsein oder Wie die Liebe Tiffany trotzdem fand nach dem gleichnamigen Buch von Paul Watzlawick - Hormann, Sherry; Szepel, Wojciech; Wokalek, Johanna; Berben, Iris; Müller, Richy (Studiocanal, 2013)
Eine junge Frau, die einen Feinkostladen führt, rechnet stets mit dem Schlimmsten. Mit ihrem vorauseilenden Pessimismus steht sie sich immer wieder selbst im Weg, nicht zuletzt, was das Liebesglück angeht. Mäßig unterhaltsame Komödie, die auf einem parodistisch die Glücksanleitungen gängiger Ratgeberliteratur verkehrenden Sachbuch beruht. Wenn die Hauptfigur in eine sich aus der Logik sich selbst erfüllender Prophezeiungen entwickelnde Reihe von Fettnäpfchen und Pannen stolpert, ergeben sich altbackene und brave Gags und Dialoge, aus denen sich keine tragfähige Liebesgeschichte ergibt. [Film-Dienst]