Tom Sawyer nach dem Roman "Die Abenteuer des Tom Sawyer" von Mark Twain - Huntgeburth, Hermine; Ngo The Chau; Hofmann, Louis; Seidel, Leon; Makatsch, Heike (Twentieth Century Fox, 2012)
Verfilmung des abenteuerlichen Jugendromans von Mark Twain, in dem die Freunde Tom Sawyer und Huck Finn gegen Ende des 19. Jahrhunderts am Mississippi-Ufer gegen die strenge Ordnung der Gesellschaft rebellieren, Zeugen eines Mordes werden, ihre Sorgen und Bedenken überwinden und sich verantwortungsvoll und gerecht verhalten. Der solide inszenierte, aufwändig ausgestattete Unterhaltungsfilm bietet viele "Highlights" der Vorlage, kappt aber sowohl deren satirische Spitzen als auch die emotionale Tiefe der Konflikte zwischen individueller Eigenverantwortlichkeit und gesellschaftlichen Zwängen zugunsten "gemütvoller" Glätte. (Fortsetzung: "Die Abenteuer des Huck Finn", 2012) [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video