Aschenputtel nach dem Märchen der Gebrüder Grimm - Grimm, Jacob; Grimm, Wilhelm (6 auf einen Streich, 2011)
Nach dem Tod ihrer Mutter leidet eine junge Frau unter den Schikanen von Stiefmutter und Stiefschwester. Als der König alle heiratsfähigen jungen Frauen an den Hof einlädt, damit sein Sohn eine Frau findet, will auch sie zum Tanz. Ihre tote Mutter bewirkt diverse Wunder, und das in Gold und Geschmeide gekleidete Mädchen erkennt, dass der Jäger, den es zuvor schon im Wald traf, "ihr" Prinz ist. Reizvolle (Fernseh-)Verfilmung des Märchens vom Aschenputtel, die turbulent, fröhlich und sehr sinnlich die vertraute Fabel belebt; das Vertrauen auf die eigene, dem Leben zugewandte Stärke spiegelt sich eindrucksvoll im Temperament der Hauptdarstellerin, die souverän zwischen Trauer und Komik changiert. [Film-Dienst]