Der Tod des Empedokles nach einem Trauerspielfragment von Friedrich Hölderlin - Huillet, Danièle; Straub, Jean-Marie; Berta, Renato; Toraille, Jean-Paul; Canfarelli Modica, Giovanni; Rauch, Andreas von; Vernon, Howard; Baratta, Vladimir (Film 101 GmbH, 2011)
Der griechische Philosoph und Naturforscher Empedokles wird im 5. Jahrhundert vor Christus auf Sizilien wegen Lästerung der Götter angefeindet und sucht vor den Intrigen eines neidischen Priesters den Tod im Krater des Ätna. Eine mit asketischer Strenge und Mitteln der Verfremdung gestaltete, absonderlich inszenierte Aufführung von Hölderlins erstem der drei erhaltenen Empedokles-Fragmente. Eine spröde Folge von aneinandergereihten Deklamationen und Rezitationen; die persönliche Lektüre des Hölderlin-Textes wird für den literarisch interessierten Zuschauer in jedem Fall fruchtbarer und weniger strapaziös sein. [Film-Dienst]