Der Mann mit dem Fagott nach dem autobiografischen Roman von Udo Jürgens - Alexandre, Miguel; Roll, Gernot; Jürgens, Udo; Berkel, Christian; Rott, David (Universum Film, 2012)
Als der Sänger und Pianist Udo Jürgens aus Russland die Nachricht erhält, dass ihm die Bronzestatue "Der Mann mit den Fagott" übergeben werden soll, zieht vor seinem geistigen Auge die Geschichte seiner Familie vorüber: Der Großvater wanderte vor dem Ersten Weltkrieg nach Russland aus, wo er als Bankier sein Glück machte, während des Kriegs aber nach Schweden fliehen musste; sein Vater behauptete sich im österreichischen Ottmanach als Bürgermeister, während Jürgens selbst gegen alle Widerstände seine Karriere betrieb. Aufwändiger biografischer (Fernseh-)Film, der ohne nachhaltige Akzentuierung den erzählerischen Bogen spannungsarm über drei Generationen der Familie Jürgens spannt. Allenfalls die vorzüglichen (vor allem männlichen) Darsteller helfen dem Film über seine ausufernde Länge. [Film-Dienst]