Time of the Gypsies - Kusturica, Emir; Filac, Vilko; Adzovic, Ljubica; Hasimovic, Husnija; Dujmovic, Davor (Winklerfilm, 2010)
Ein halbwüchsiger Roma verläßt mit einem reichen Zigeunerboß sein elendes Heimatdorf in Serbien und wird Mitglied seiner Bande, die von Diebstahl, Prostitution und Hehlerei in Mailand lebt. Er steigt zwar zur "rechten Hand" auf, wird jedoch ausgenutzt und betrogen und verliert Träume, Ideale und Leben. Eine filmische Odyssee, die mit visionären, rauschhaften Bildern Wirklichkeit, Märchen und Legenden der Zigeuner verknüpft. Dabei geht der ebenso ehrliche wie verständnisvolle Film über die Schilderung eines Einzelschicksals hinaus und beschreibt mit Poesie und verhaltenem Witz eine universelle Initiationsreise zwischen Tradition und Moderne, Verlust von Werten und wehmütiger Rückbesinnung. - Sehenswert. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video