Quintett - Ein Mann gegen die ganze Welt - Altman, Robert; Boffety, Jean; Newman, Paul; Gassman, Vittorio; Andersson, Bibi (EuroVideo, 2011)
In einem apokalyptischen Nordamerika, das sich nach der großen Energiekrise in eine tote Ruinenlandschaft verwandelt hat, begegnen sich fünf Menschen, von denen am Ende nur einer das mörderische Quintettspiel überlebt und ins Ungewisse davonzieht. Robert Altman hat seine eigenwillige End- und Eiszeitvision mit beklemmend dichten Bildern, aber auch mit einem verworrenen, pseudophilosophischen Überbau ausgestattet; die Originalität des Films geht leider auf Kosten der gedanklichen Klarheit. [Film-Dienst]