Der Hobbit - Eine unerwartete Reise nach dem Roman "Der kleine Hobbit" von J.R.R. Tolkien - Jackson, Peter; Lesnie, Andrew; MacKellen, Ian; Freeman, Martin; Armitage, Richard (Der kleine Hobbit, 2013)
Erster Teil der dreiteiligen Verfilmung von Tolkiens "Der kleine Hobbit": Bilbo Beutlin begibt sich mit 13 Zwergen und dem Zauberer Gandalf auf eine abenteuerliche Reise, um dem Drachen Smaug die Herrschaft über einen Berg sowie den geraubten Zwergenschatz streitig zu machen. Der Hobbit gelangt dabei auch in Besitz jenes magischen Rings, der folgenreiche Entwicklungen nach sich zieht. Ein bildgewaltiges, erzählerisch bravouröses Fantasy-Abenteuer, das feinfühlig und mit dramaturgisch geschickten Eingriffen den humorvoll-märchenhaften Ton der Vorlage mit dem epischen Atem der "Herr der Ringe"-Trilogie verbindet. Dabei fügt sich die neuartige Filmtechnik, die Schärfe und Präsenz der Bilder eindrucksvoll steigert, sinnvoll in den narrativen Atem ein. [Film-Dienst]