Filme machen als Therapie ? ein Beispiel an Woody Allen - Schwickerath, Laura (2013)
Diese Arbeit befasst sich mit dem Leben und dem filmischen Werk Woody Allens. Hierbei werden nicht nur biographische Fakten erläutert, sondern es wird auch auf die zentralen Themen im Leben des Filmemachers eingegangen. Hierbei interessiert vor allem die Frage, ob Filme machen eine heilende, therapeutische Wirkung haben kann. Bei einer kurzen Filmanalyse von "Der Stadneurotiker" werden Parallelen zwischen dem privaten Leben Allens und dem Leben der Filmfigur Alvy Singer aufgezeigt, um zu verdeutlichen, inwieweit Allen persönlich emotionale Belastungen in seinen Filmen verarbeitet. In einem Interview mit der Diplompsychologien Susanne Helfert wird diese Frage dann noch von psychologischer Seite her beleuchtet.