Der Choral von Leuthen - Froelich, Carl; Cserépy, Arzén von 1881-1958; Supper, Walter; Planer, Franz 1894-1963; Kaweczynski, Hugo von 1883-1945; Gebühr, Otto; Tschechowa, Olga 1897-1980; Brink, Elga 1906-1985 (Black Hill Pictures, 2012)
Historischer Film über die Schlacht von Leuthen (1757), in der die preußischen Truppen die Österreicher besiegen konnten. Am Rand die Liebesromanze zwischen einem preußischen Offizier und einer österreichischen Baronesse. Obgleich der Film später von der offiziellen NS-Kritik als "zu privat" getadelt wurde, ist er mit seiner Huldigung an Friedrich II. als absolute Führer-Persönlichkeit eine frühzeitige Geschichtslesart der wenig später vorherrschenden nationalsozialistischen Ideologie. - Ab 14. [Film-Dienst]