Zwei Särge auf Bestellung nach einem Roman von Leonardo Sciascia - Petri, Elio; Kuveiller, Luigi; Volonté, Gian M.; Papas, Irene; Ferzetti, Gabriele (Elio Petri Edition, 2012)
Auf der Suche nach den Anstiftern eines Mafia-Doppelmordes auf Sizilien enthüllt sich einem Außenseiter ein Intrigenspiel, dem er selbst zum Opfer fällt. Eine gesellschaftskritische Tragödie nach dem Roman "Jedem das Seine" von Leonardo Sciascia. Elio Petri konnte den authentischen Stoff im Gewand einer Kriminalerzählung durch eine geschickte Dramaturgie zu allgemeingültigen Hinweisen auf Charakter und Methoden von kriminellen Privatinteressen und kaschierender Gewalt destillieren. - Ab 16. [Film-Dienst]