Via Mala nach dem Roman von John Knittel - Toelle, Tom; Luther, Igor; Adorf, Mario; Detmers, Maruschka; Vukotic, Milena (Studio Canal, 2012)
Fernsehadaption des Romans von John Knittel. Der alte Sägemüller Jonas Lauretz macht seiner Familie das Leben auf dem heruntergewirtschafteten Anwesen in den Schweizer Bergen derart unerträglich, daß sein Sohn beschließt, ihn zu ermorden. Die gesamte Familie wird durch das Verbrechen in Mitschuld verstrickt, und jeder wird auf seine Weise zur Rechenschaft gezogen. Sorgfältig ausgestatteter und gut gespielter Heimatfilm von epischem Ausmaß, der von Beginn an auf das tragische Ende zusteuert. [Film-Dienst]