Die Arbeiterklasse kommt ins Paradies - Petri, Elio; Kuveiller, Luigi; Volonté, Gian M.; Melato, Mariangela; Pernice, Gino (Koch Media, 2012)
Nach einem Unfall macht ein Fließbandarbeiter, der bislang als Musterbeispiel für Fleiß galt und mit seiner Schnelligkeit, sehr zum Unwillen der Kollegen, die Leistungsnormen in die Höhe trieb, einen Bewußtwerdungsprozess durch. Er beginnt, in der Gewerkschaft mitzuarbeiten, und schließt sich einer linken Studentengruppierung an. Nach einer Demonstration vor dem Werkstor wird er entlassen, am Ende fühlt er sich auch in der politischen Arbeit isoliert. Ein Film, der zur Auseinandersetzung anregt, weil er beide Seiten kritisch hinterfragt, und mit seinem Pathos und dem nervösen Rhythmus der Inszenierung eine ungewöhnliche Wirkung erzielt. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video