Die Eroberung der inneren Freiheit - Kaiser, Silvia 1963-; Kumorek, Aleksandra 1971-; Reategui, Marcel (Good Movies, 2012)
Dokumentation über ein Projekt in der Haftanstalt Berlin-Tegel, bei dem abgeurteilte Schwerverbrecher in Gruppen an "Sokratischen Gesprächen" mit einem Philosophen teilnehmen und dabei über innere und äußere Freiheit, Gut und Böse, Emotionen, den Wert des Lebens, das Glück und die Moral reflektieren. Dieser über Bildungsgrenzen hinweg geführte Diskurs macht den Film, der ansonsten formal kaum eindrucksvoll umgesetzt ist und vor allem mit nur wenig aufschlussreichen visuellen Poetisierungen des Knastalltags irritiert, zum höchst spannenden Dokument der Selbstreflexion und des Selbstverständnisses der Inhaftierten. [Film-Dienst]