Das Adlon - Eine Familiensaga - Tessloff, Florian (Universal Pictures, 2012)
Im Jahr 1904 erhält Lorenz Adlon durch die Unterstützung des Kaisers die Baugenehmigung für ein Luxushotel am Berliner Potsdamer Platz. Drei Jahre später wird das Hotel "Adlon" in Anwesenheit von Kaiser Wilhelm II. eingeweiht. Opulent entwickelte Familien- und Hotelgeschichte, die sich über den Zeitraum eines Jahrhunderts erstreckt und die Kaiser- und Kolonialzeit ebenso umspannt wie die "wilden" 1920er-Jahre, den Niedergang der Weimarer Republik und die Herrschaft der Nazis. Als die Rote Armee zum Ende des Zweiten Weltkriegs Berlin einnimmt, wird das "Adlon" geplündert und dem Verfall überlassen. Der (Fernseh-)Film verquickt die Geschichte der Familie Adlon mit der einer fiktiven Protagonistin, deren bewegtes Schicksal die Geschicke des Luxushotels spiegelt. - Ab 12. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video