retro-tv: Krimi Box - Vol. 2 - Storch, Wolfgang; Tögel, Hans-Jürgen; Strack, Günter; Gärtner, Claus Theo; Ziegler, Daniela; Kremer, Peter; Schnitzer, Werner; Freihof, Matthias (Sony Music, 2010)
Ein Fall für zwei (1981): Im 75 minütigen Pilotfilm zur Serie, den das ZDF am 11. September 1981 zeigte, ist Matula noch uniformierter Polizist. Matula macht als Zeuge der gegnerischen Partei vor Gericht mit dem knallharten Anwalt Renz Bekanntschaft, der ihn ordentlich in die Mangel nimmt und seinen Mandanten vor dem Gefängnis bewahrt. Unglückliche Umstände führen dazu, dass Matula bald selbst als Angeklagter vor Gericht steht und ihm Strafvereitelung im Amt vorgeworfen wird. Matula quittiert daraufhin den Polizeidienst und heuert bei Renz an. Die reguläre Serie mit einstündigen Folgen begann zwei Wochen später und lief jetzt immer freitags um 20.15 Uhr im Wechsel mit den anderen erfolgreichen Freitagskrimis wie "Der Alte" und "Derrick", bot im Vergleich zu diesen aber deutlich mehr Action und interessierte dank des coolen Matula in seiner Lederjacke ein jüngeres Publikum. Auch "Ein Fall für zwei" wurde, nach anfänglichem Schwächeln, ein großer Erfolg und Dauerbrenner. [www.fernsehlexikon.de]
Keywords: DVD-Video