retro-tv: Krimi Box - Vol. 1 - Haugk, Dietrich; Schaaf, Johannes; Tappert, Horst; Wepper, Fritz; Kieling, Wolfgang; Lowitz, Siegfried; Ande, Michael; Schlüter, Henning (Sony Music, 2010)
Derrick (1974): Was "Derrick" von den meisten Krimiserien unterschied, war, dass man hier nicht Derrick und Harry in harmlosen Situationen zeigte, dann das Telefon klingelte und die beiden zu einem Mord gerufen wurden. Geschildert wurde zunächst ausführlich das Umfeld des späteren Mordopfers, Familie, Freunde, die Gesamtsituation, der Konflikt bis hin zum Mord (ohne den Mörder preiszugeben). Erst dann kam Derrick ins Spiel. Oft kam der Oberinspektor in der ersten halben Stunde der einstündigen Sendung gar nicht vor. Den Rang des Oberinspektors, den es bei der Polizei in Wirklichkeit schon seit Anfang der 70er Jahre nicht mehr gab, behielt Derrick während der gesamten Laufzeit der Serie. Befördert wurde er erst in der allerletzten Episode ("Das Abschiedsgeschenk") auf einen Chefposten bei Europol, womit sein Ausscheiden aus der Serie erklärt wurde. Fritz Wepper hatte die Rolle des Harry Klein bereits in der Krimiserie "Der Kommissar" gespielt. [www.fernsehlexikon.de]
Keywords: DVD-Video