Birkenau und Rosenfeld - Loridan-Ivens, Marceline; Machuel, Emmanuel; Aimée, Anouk; Diehl, August; Maurier, Claire (Good Movies, 2010)
Eine Überlebende des KZ Auschwitz begibt sich auf das Gelände des Vernichtungslagers und erinnert sich. Dabei lernt sie einen jungen deutschen Fotografen kennen, der das Trauma seiner Familiengeschichte durch Kunst sublimieren will. Ein autobiografisch gefärbter Film über den "Skandal des Überlebens" und die Strategien von Erinnerungs- und Trauerarbeit, der teilweise mit quälender Intensität und stimmigen Impressionen aufwartet, diese Eindrücke jedoch mit Kitsch und banaler Künstlichkeit verwässert. Unter der Hand erweist sich der Versuch deshalb als entschiedenes Plädoyer für die Nicht-Fiktionalisierung einer Spurensuche in Vernichtungslagern. - Ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video