Tahrir 2011 - Ezzat, Tamer; Amin, Ayten; Salama, Amr
Dokumentarfilm über die revolutionären Ereignisse auf dem Tahrir-Platz in Kairo, die die Gesellschaft und das politische System Ägyptens Anfang 2011 radikal veränderten und zum Rücktritt von Diktator Mubarak führten. Der erste Teil informiert mit Handy- und HD-Aufnahmen über die Entwicklung der Revolution, der zweite beschäftigt sich mit den Sicherheitskräften, der dritte konzentriert sich auf den Diktator und seinen Weg zur Selbstherrlichkeit. Der filmische "Schnellschuss" versammelt viele Informationen, leistet aber keine Analyse. Das Material zeigt, dass es dem Aufstand an Organisationsstrukturen fehlt, wodurch die über Handy und Facebook kommunizierte Revolution fast in den Ruch eines Flash Mob gerät. - Ab-14 [Film-Dienst]