Die lieben Mitmenschen Folge 1-10 - Luderer, Wolfgang; Heinrich, Hans; Krause, Peter; Nowack, Friedel; Schenk, Frank; Kraus, Agnes (DDR TV-Archiv - Familie, 2011)
Frau Bärenburg ist die Witwe eines einst bekannten Chirurgen. Nun ist sie allein in der großen Wohnung und gibt immer wieder Zimmer an Untermieter weiter. Frau Bärenburgs Großneffe, der Physikstudent Hans, kommt ebenfalls über sie an eine günstige Studentenbude - doch er muß sich erst an einige Ansprüche der alten Dame gewöhnen. Auch weitere vorübergehende Untermieter finden bei Frau Bärenburg immer wieder ein Plätzchen - zum Beispiel Teilnehmer eines Sportfestes, deren Lärm Hans im Prüfungsstreß fast zum Explodieren bringt. Zu den späteren Gästen gehört eine russische Gastdozentin, durch die Frau Bärenburg über ihre Einstellung zur Sowjetunion - wo im 2. Weltkrieg ihr Sohn gefallen ist - neu nachdenken muß. Und durch den Besuch einer alten Freundin, die im Westen wohnt, stellt sich die Frage, inwieweit man um des lieben Friedens willen politische Gespräche umgehen sollte. [www.kabeleins.de]