Ein Kessel Buntes - Volume 1 Schlager & Stars auf der Showtreppe - Köbbert, Horst; Stückrath, Lutz; Uhlig, Manfred; Gott, Karel; May, Gisela; Reed, Dean; Schöbel, Frank (DDR TV-Archiv - Unterhaltung, 2012)
Die Show war der klassische bunte Abend mit einer Mischung aus verschiedenen Shownummern und Zwischenansagen. Sie war eine der erfolgreichsten Sendungen in der DDR und kam im Lauf der Jahre aus verschiedenen großen Hallen, erst aus dem Berliner Friedrichstadt-Palast, ab 1977 auch aus dem Palast der Republik, später ferner aus der Stadthalle Cottbus, dem Kulturhaus in Gera und anderen Orten. Von Anfang an wurden bekannte (und teure) Musikstars aus Ost und West als Gäste eingeladen. Zunächst moderierten die drei "Dialektiker": Horst Köbbert aus Rostock auf Plattdeutsch, Lutz Stückrath aus Berlin auf Berlinerisch und Manfred Uhlig aus Leipzig auf Sächsisch. Damit griff die Sendung die Idee aus "Da lacht der Bär auf", in der drei "Mikrophonisten" aus drei deutschen Regionen auftraten - nun allerdings nicht mehr, wie damals, gesamtdeutsch. Die satirischen Spitzen der "Dialektiker" waren relativ harmlos, und trotzdem zu viel für die DDR-Führung: Sie ließ erst die Witze entschärfen, dann die "Dialektiker" insgesamt verschwinden. Stattdessen wurde die Show ab September 1977 von wechselnden Moderatoren präsentiert, die meist auch mit eigenen Auftritten zur Sendung beitrugen. [www.fernsehlexikon.de]