Heilige Johanna nach dem Theaterstück "Saint Joan" von Bernard Shaw - Preminger, Otto; Pernal, Georges; Seberg, Jean; Widmark, Richard; Wohlbrück, Adolf (Cine qua non, 2012)
George Bernard Shaws "dramatische Chronik" von der mutigen Landjungfrau Johanna, die sich von Gott berufen fühlt, an der Spitze der französischen Truppen gegen die Engländer ins Feld zu ziehen und als Ketzerin verbrannt wird. Graham Greenes Drehbuch stellt den Konflikt zwischen Gesetz und Kirche in den Mittelpunkt und läßt Shaws pessimistische Dialektik aus dem Spiel. So entstand ein zwar ernsthaft bemühter, aber zu sehr dem Theater verhafteter Film, der in einer Welt spielt, in der alle Werte vor die Hunde gegangen sind und zwischen den Menschen keine Kommunikation mehr möglich ist. - Ab 14 möglich. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video