Der Seidenfächer nach einem Roman von Lisa See - Wang, Wayne; Wong, Richard; Jun, Gianna; Li Bingbing; Wong, Russell (Senator, 2012)
Verfilmung eines Romans, dessen Geschichte eines "Laotongs", des freundschaftlichen Bundes zweier Frauen innerhalb der patriarchalen Gesellschaft Chinas im 19. Jahrhundert, mit einer in der Gegenwart spielenden Frauenfreundschaft verbunden wird und sich in ihr spiegelt. Während die Handlungsstränge für sich eindringlich und sensibel die Beziehungen der Hauptfiguren aufzeichnen, überzeugt die Verbindung der Erzählebenen weit weniger: Die inneren Zusammenhänge werden nicht transparent, der Wechsel zwischen den Zeitenebenen stört sogar eher den getragenen melancholischen Erzählfluss. [Film-Dienst]