Der Streit um den Sergeanten Grischa nach dem gleichnamigen Roman von Arnold Zweig - Schiemann, Helmut; Eisinger, Günter; Karlik, Josef; Wachowiak, Jutta; Buzgan, Chewel (Grosse Geschichten, 2010)
Fürs Fernsehen produzierte zweiteilige Verfilmung eines menschlich bewegenden Romans. 1. Teil: Der russische Soldat Grischa flieht im Frühjahr 1917 aus einem deutschen Kriegsgefangenenlager. Er wird gefasst und soll als Spion erschossen werden. Diese Entscheidung ist umstritten. 2. Teil: Der Streit geht weiter. Grischa wird auf Weisung des Oberkommandos des Heeres hingerichtet. [Film-Dienst]