Junge Frau von 1914 nach einem Roman von Arnold Zweig - Zweig, Arnold (Studio Hamburg, 2010)
Einer der bedeutendsten Filme des DDR-Fernsehens. Die Liebe der Tochter eines reichen Bankiers zu einem mittellosen Schriftsteller wird zu Beginn des Ersten Weltkrieges harten Prüfungen ausgesetzt, die ihre Ursachen in den Zeitverhältnissen haben. Nach bitteren Erlebnissen beginnen die beiden Menschen einige gesellschaftliche Zusammenhänge zu begreifen. Nach dem Roman von Arnold Zweig interessant gestaltetes Zeitbild mit improvisiert wirkenden, modern gestalteten Szenen; die psychologische Differenziertheit der Vorlage wird zwar filmisch verkürzt, aber dennoch wirkungsvoll erfasst. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video